Orientation scolaire et professionnelle ?
Thérèse Delhaye
Anonyme
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L’alimentation, un domaine scientifique vaste et spécifique à la fois. A son sujet, les messages santé ne cessent de se multiplier. Qui n’a jamais entendu cette campagne de sensibilisation « pour votre santé, mangez au moins 5 fruits et légumes par jour ». Pourtant, d’après l’enquête de consommation alimentaire 2014-2015 de l’institut scientifique de santé publique, la consommation en fruits et légumes chez les jeunes reste insuffisante.
Les fruits et les légumes sont les aliments incontournables lorsque l’on parle d’alimentation saine et équilibrée. Grâce à leur densité nutritionnelle, consommer des fruits et des légumes favorise la santé de tous. Les fruits apportent des sucres naturels, de nombreuses vitamines (vitamine C, vitamine B, vitamine B6, vitamine B9) et minéraux (Magnésium, calcium, etc.), de l’eau et des fibres alimentaires. Quant aux légumes, ils apportent une quantité importante d’eau, de fibres alimentaires, de vitamines (vitamine B, vitamine B9, vitamine C, vitamine A) et de minéraux (fer, calcium, etc).
Tous ces éléments nutritifs permettent notamment de faire le plein d’énergie, d’être rassasié, pouvoir se concentrer, étudier, éviter les grignotages, stimuler l’immunité. C’est pour toutes ces raisons qu’ils sont importants pour la santé des jeunes et des moins jeunes.
Manger des fruits et des légumes oui, mais pas n’importe comment.
« Manger 5 fruits et légumes par jour », qu’est-ce que cela signifie ? Devenons-nous manger 5 fruits et 5 légumes? Est-ce « 5 » est le chiffre total de fruits et légumes à consommer sur la journée ? Est-ce qu’un grain de raisin correspond à « 1 » fruit ?
Ce sont toutes des interrogations qui sont souvent posées aux diététiciens-nutritionnistes en consultation. Pour y répondre le plus simplement possible, le chiffre « 5 » correspond au nombre de portion soit 2 portions de fruits et 3 portions de légumes.
Attention, chaque portion correspond à une certaine quantité. Ce qui signifie que si vous mangez une grosse pomme, vous atteignez déjà la quantité de fruits pour votre journée. (Exemples de portions ci-dessous).
Un autre élément important est de varier le choix de vos fruits et légumes afin d’apporter à votre organisme toutes les vitamines et minéraux.Pour vous aider, le calendrier des saisons est un outil très simple qui vous orientera lorsque vous faites votre liste de courses.
Si les fruits sont si bons pour la santé, pourquoi doit-on limiter notre consommation?
Ce n’est pas nouveau: « l’excès nuit en tout ». Même si ce type d’aliment favorise la santé, en excès , ils peuvent devenir délétères. Leur richesse en sucre appelé « fructose » peut, si ils sont consommés en trop grande quantité, se transformer en graisse appelées « triglycérides » . Ces dernières pourraient, sur du long terme, favoriser le développement de certaines maladies: diabète, maladies cardiovasculaires, etc.
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Thérèse Delhaye
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Pierre Duray
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