Orientation scolaire et professionnelle ?
Thérèse Delhaye
L’alimentation équilibrée est une alimentation variée qui répond aux besoins de notre organisme et qui sera donc adaptée, entre autres, à notre niveau d’activité physique personnel. Mais, pouvons-nous associer cet équilibre au plaisir alimentaire ? La réponse est très simple, oui.
Premièrement, nous devons car l’équilibre alimentaire se veut idéalement constant. Pour cela, il faut trouver du plaisir dans son alimentation quotidienne sinon elle ne deviendrait que frustration. Or, cette sensation risquerait de favoriser une mauvaise relation avec la nourriture et des phases de restriction suivies de « craquages » pourraient apparaitre (le fameux « effet yo-yo »). D’ailleurs, certains troubles du comportement alimentaire (TCA) en découlent fréquemment.
Deuxièmement, nous pouvons car l’équilibre alimentaire comprend tous les types d’aliments dont ceux que l’on va catégoriser comme plus sucrés, plus gras et non-indispensables à notre organisme. Ces derniers procurant généralement davantage de plaisir lors de leur consommation, voire un certain réconfort selon l’individu. En effet, dans l’équilibre alimentaire, il y a le terme « équilibre », ce qui signifie que tout est autorisé, mais en proportion équilibrée. Cet équilibre dépendra de l’importance nutritionnelle de chaque aliment et doit également s’adapter aux objectifs individuels.
Enfin, le plaisir alimentaire peut directement se trouver dans la consommation d’aliments plus sains, cette fois indispensables à notre organisme. En s’ouvrant aux possibilités alimentaires, à la cuisine et en habituant progressivement son corps à d’autres saveurs, parfois plus brutes, le plaisir et l’équilibre alimentaires peuvent devenir indissociables. Le diététicien est d’ailleurs une aide dans cette découverte et cet apprentissage.
Blanche de Krahe, diététicienne-nutritionniste
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