Orientation scolaire et professionnelle ?
Thérèse Delhaye
Anonyme
Publié le .
Les enquêtes alimentaires de l’Institut de Santé Publique (2014-2015) montrent que les produits sucrés et gras sont très présents dans la consommation alimentaire des Belges. Comment s’en défaire concrètement ?
Afin de répondre à la question, j’aimerais vous présenter Clémence: femme de 42 ans, maman de 2 enfants, créative, joyeuse et épicurienne. Pour se présenter, elle ajouterait qu’elle souhaite perdre quelques kilos et qu’elle est accro aux sucres. Epicurienne, elle adore aller au restaurant, profiter entre amis et croquer la vie à pleine dents.
Une journée type de Clémence c’est: un cappuccino pour démarrer la journée, un biscuit et un café dans la matinée, un sandwich garni (si elle a le temps) pour le repas de midi et un thé glacé à la pêche. Quand elle rentre du travail, elle a faim…très faim. Le repas du soir se déroule en famille, à table et se termine toujours par une petite note sucrée. Depuis la crise sanitaire, elle exerce son travail à la maison et les tentations sont fortes. Le confinement a considérablement modifié ses loisirs et ses habitudes. Début d’année 2021, elle décide d’aller voir une diététicien-nutritionniste pour perdre ses quelques kilos. Au fur et à mesure de la première séance diététique, elle confie être accro aux sucres.
Accro au sucre, de quoi s’agit-il précisément ?
Afin de prendre conscience de cette consommation, je vous invite à vous poser quelques questions: depuis quand avez-vous consommé un aliment sucré ? Etait-ce pour une occasion spéciale ? Quel type de sucre était-ce ? En quelle quantité l’avez-vous mangé ? Qu’est-ce que le sucre vous apporte ? Quelle place le sucre prend dans votre vie? Comment décrivez-vous votre consommation de sucre?
Se libérer du sucre, est-ce vraiment possible ?
Oui, c’est possible, un accompagnement pluridisciplinaire vous aidera à:
Et plus concrètement, que mettre en place ?
Le sujet vous intéresse ? Jetez un œil à ces autres articles récents.
Thérèse Delhaye
Thérèse Delhaye
Pierre Duray
Voir tous les articles